Туристические путевки во Вьетнам
21
июль

Вьетнам - страна удивительной природы, где скалы растут прямо из океана, а количество тропических островов исчисляется десятками. Вытянувшись вдоль моря узкой длинной полосой (более 3000 км), Вьетнам вобрал в себя лучшие пляжи этого региона. Некоторые из них, например, Фантьет, славятся щедрыми волнами и необыкновенными пейзажами. Другие, такие как Нячанг, представляют собой классические семейные курорты с развитой инфраструктурой и сервисом высшего уровня. А ведь еще есть горный Дананг, тропический остров Фукуок и сумасшедший азиатский мегаполис Хошимин - выбор для тех, кто влюблен в юго-восточную экзотику, огромен. 

Север Вьетнама

Ханой - официальная столица Вьетнама, насыщенная атмосферой юго-востока и достопримечательностями. Среди них пагоды, дворцы, храмы, театры, парки, каналы, рынки, многие из которых ведут свой отсчет с первых веков нашей эры. Наиболее примечателен Старый Квартал, где собран комплекс памятников Ан-Зыонг-Выонг. Из Ханоя очень удобно добираться до бухты Халонг.

Бухта Халонг - «место, где дракон спускался в море», пожалуй, самая известная достопримечательность страны. Этот архипелаг из нескольких тысяч скалистых островов, поднимающихся буквально из моря, находится под охраной Юнеско. Туристы приезжают сюда, чтобы совершить небольшую прогулку на традиционной лодке, но ничто не мешает задержаться подольше. На острове Катба - крупнейшем в архипелаге - находится национальный парк и туристический комплекс. А на острове Туан Чау, который соединен с материком километровым мостом, любит отдыхать вьетнамская элита. 

Юг Вьетнама

Хошимин (или, по старому, Сайгон) - духовная, культурная и финансовая столица Вьетнама. Шумный мегаполис, где движение не прекращается ни на минуту. Что стоит увидеть: многочисленные парки и рынки, колониальный собор Нотр-Дам, Дворец Воссоединения. 

В сотне километров от Хошимина расположился курортный Вунгтау. Все в этом городе напоминает о временах, когда Вьетнам был французской колонией - и десятки католических храмов, и улицы, проложенные на европейский манер, и степенность местных жителей.

Двигаясь вдоль берега на север, находим Фантьет. Выросший на месте рыбацкой деревни, он входит в тройку главных курортов Вьетнама. При этом здесь еще сохранилась провинциальная очаровательность и восточная неспешность. Песчаные дюны необычного розового цвета, озера, каньоны, пальмы вперемешку с соснами - все это настраивает на созерцание. На Фантьете, особенно в деревушке Муйне, созданы потрясающие условия для занятий кайт и виндсерфингом. 

Следуюшая точка притяжения - Нячанг, пляжная столица Вьетнама, где есть, что может предложить беззаботная курортная жизнь: отели всех категорий, бары, рестораны, ночные клубы, массажные салоны и многое другое. Рекомендуем попробовать блюда из свежайших морепродуктов: лобстеров, креветок, макрелей, тунца, морских ушек, крабов – все дешево просто до неприличия. 

В Сиамском заливе спрятался Фукуок - тихий тропический остров, где нет шумных развлечений, зато хватает безлюдных пляжей, прогулочных дорожек, ведущих через джунгли, и SPA-отелей. На Фукуоке разместились 6 поселков, в каждом из которых можно найти вкуснейшую уличную еду и украшения из жемчуга - его добыча ведется здесь уже несколько веков. 

Центр Вьетнама

Дананг - крупный мегаполис и, одновременно, рай для любителей пляжного отдыха, считается условной границей между южным и северным побережье. Отельные комплексы с большими территориями и белоснежным песком находятся, как правило, вдали от городской суеты. Но если захочется развлечений, будь то ужин в рыбном ресторане или поход по магазинам, то добраться до центра не составит труда. Кроме того, 8 километрах от Дананга расположены Мраморные горы - одна из самых впечатляющих достопримечательностей Вьетнама. Их называют «элементами вселенной», ведь каждая из 5 гор имеет свое название: Мокшон («Дерево»), Тхушон («Вода»), Хоашон («Огонь»), Тхошон («Земля») и Кимшон («Металл»).

Вьетнам - удивительно красивая страна с древней и богатой историей. Уже в бронзовом веке здесь зародилась единая и самобытная донгшонская цивилизация, достигшая высокого технического и культурного уровня развития. Сегодня Вьетнам привлекает все большее внимание инвесторов, вкладывающие огромные средства в том числе и в развитие туризма. Повсюду возводятся современные отели и создаются курортные зоны. Вьетнам, сочетающий в себе многовековые традиции Востока с передовыми технологиями- это редкий шанс познакомится со страной, не утратившей самобытного очарования.

Климат и сезонность

Климат Вьетнама по температурному режиму субтропический и тропический. Здесь нет ярко выраженных зимы и лета, средняя температура держится на уровне +25 +27 С, сезоны определяются направлением ветров и влажностью переносимых ими воздушных масс. При этом важно помнить, что Вьетнам делится на три климатических района: Северный, Центральный и Южный. 

Но Юге сезон дождей приходится на период с мая по октябрь, сухой - на ноябрь-апрель. Хотя сезон дождей в южном Вьетнаме - понятие относительное: непогода может продлиться всего 20-30 минут в день, а в остальное время будет сиять солнце. Поэтому отдыхать на южных курортах (все, что по карте ниже Дананга) можно круглый год. 

Иная ситуация на Севере и в Центре. На погоду центрального Вьетнама сильно влияют муссоны: довольно-таки сильные дожди льют с октябрь по ноябрь, зимой становится прохладно, поэтому лучшее время для посещения - апрель - сентябрь, то есть наше лето. Северные курорты рекомендуют на стыке сезонов - весной или осенью, так как летом начинается сезон дождей, а зимой температура может опускаться до +15 С. 

Таким образом, отдыхать во Вьетнаме можно 365 дней в году. Главное, выбрать правильное направление! 

Кухня

Вьетнамская кухня вобрала в себя лучшее из китайских, французских, тайских и кхмерских кулинарных традиций, создав свои неповторимые блюда и соусы. Базовым продуктом является рис, сдобренный разнообразными специями, а безусловный лидер местного стола – морепродукты. Креветки, сваренные в кокосе, а потом обжаренные в рисе, омары, крабы, устрицы, приготовленные на гриле, акулий суп… И все это свежевыловленное, ведь вьетнамцы принципиально не употребляют мороженой пищи. Среди национальных блюд стоит отметить блинчики нэм – начинка их может быть самой разнообразной, а вот заворачивается фарш неизменно в рисовую бумагу. И, конечно, в изобилии фрукты: маленькие сладкие ананасы, манго, арбуз, драконовая дыня, бананы – всего не перечислить, нужно приезжать и пробовать! Благо, цены на еду во Вьетнаме очень гуманны - от 2,5$ до 20$ за блюдо.